Наши магазины:
Поиск по сайту
Наши питомцы

Откуда на нас смотрят

Пантодон (Pantodon buchholzi)

pantodonНа всех языках название Pantodon buchholzi звучит одинаково – рыба-бабочка. И действительно, лишь раз увидев это прекрасное грациозное создание, удивляешься меткости определения: с какой стороны ни посмотреть на рыбку – снизу, сбоку, сверху – всюду представляется приготовившаяся к стремительному полету бабочка.

В природе пантодоны обитают в тропических, буйно заросших водной растительностью водоемах Западной Африки (бассейны рек Нигер и Конго). Систематики относят вид к семейству пантодоновые (Pantodontidae). В Европу Pantodon buchholzi впервые попал в 1905 году, в СССР – с 1961 года. В 1912 году берлинский аквариумист Леман стал первым, кому удалось развести рыбу-бабочку.

pantodon_buchholzi_04В естественных условиях пантодон вырастает до 15 см, в аквариуме длина его обычно не превышает 10 см. Характерными деталями в строении являются: относительно крупная клиновидная голова, заканчивающаяся верхним ртом, вееровидные плавники и ярко выраженный брюшной киль, позволяющий рыбе глиссировать по поверхности воды в случае опасности или при охоте за насекомыми. Цвет – серый, с темными расплывчатыми пятнами, лишь на груди и голове появляется желтоватый оттенок, и перепонки, соединяющие лучи брюшных плавников, розоватого цвета. Ото лба через глаз под нижнюю челюсть проходит темная полоса. Грудные плавники, похожие на крылья, держат рыбу над водой и позволяют пролетать по воздуху до двух метров. Брюшные плавники похожи на лапки ночного мотылька – лохматые и упругие, переходящие в длинные лучи, соединенные перепонкой. При помощи этих плавников пантодоны отталкиваются от поверхности воды при взлете и амортизируют при посадке. Не исключена возможность, что форма плавников не что иное, как мимикрия – имитация предметов окружающей среды с целью маскировки. Красив длинный, широкий, овальной формы хвостовой плавник с выростом посередине. Спинной плавник маленький, в виде треугольника. По анальному плавнику определяется пол: у самки он с ровными краями, у самца с вырезом.

Для содержания и разведения Pantodon buchholzi следует использовать по возможности низкие аквариумы с большой площадью дна и высотой 20-30 см (нормально живет в общих аквариумах любой высоты с мирными рыбами, поскольку глубже 10 см в жизни не ныряет). Во избежание выпрыгивания рыб, аквариум необходимо плотно накрыть стеклом. Пространство между поверхностью воды и стеклом должно быть 10-15 см. Пантодонов содержать лучше небольшими группами отдельно (одна рыба занимает приблизительно полметра на полметра площади, видовые группы не образует, агрессивна к своему виду и не обращает внимание на рыб других видов) или с рыбами, которые не будут покушаться на их длинные отростки брюшных плавников. Желательно на поверхности воды наличие плавающих островков из водных растений (Ricda, Azolla, Pistia, Salvinia и т.п.), под которыми любят находиться рыбы-бабочки.

Вода для содержания Pantodon buchholzi может быть средней жесткости (до 15°dGH) , слабокислой (6.5-7.0 рН) и с температурой порядка 25-27°С, хотя допускается ее кратковременное понижение до 20°С Желательно использовать фильтр с торфяным наполнителем производительностью 300-500 л/час.

Корм – вот основная проблема, возникающая при содержании этих рыб. В природных условиях пантодоны питаются насекомыми. Всегда находясь у поверхности воды, они подбирают упавших насекомых или активно ловят их в воздухе. Вероятно, поэтому рыбы плохо едят мотыль и трубочник. Излюбленным кормом Pantodon buchholzi являются мухи, их личинки и тараканы (прусаки) на разных стадиях развития. Такое питание способствует хорошему росту и развитию рыб и их половому созреванию, а значит и успешному размножению. Проблема корма легко решается летом, когда сачком можно отловить достаточное количество насекомых.
Зимой приходится кормить рыб мучным хрущом, его личинками и куколками, подсушенным мотылем и сухими кормами (дафнией и гамарусом).
При недостаточном и неполноценном питании у пантодонов может развиться авитаминоз. При этом состояние рыб ухудшается, они опускаются на дно или в средние слои толщи воды. В дальнейшем у рыб появляются нарушения в органах пищеварения (кровоизлияния, дегенерация печени и т.п.), пантодоны перестают питаться, и, несмотря на все предпринимаемые меры, медленно угасают и гибнут. Аналогичные симптомы наблюдаются и при постоянном содержании рыб либо в кислой (5.7-6.0 рН), либо щелочной (7.5-8.2 рН) воде.
Однако проблему с кормом возможно решать и в зимнее время. Для этого достаточно культивировать дома в небольших пластиковых инкубаторах или в стеклянных банках комнатных мух и плодовых мушек. Некоторые аквариумисты мастерят специальные устройства для разведения мух над аквариумом, откуда часть насекомых падает в воду и барахтается на ее поверхности, привлекая внимание пантодонов.

Размножение у Pantodon buchholzi происходит, как правило, в общем аквариуме. Стимулом к нересту служит смягчение воды до 2°dGH, ее подкисление до 6.3-6.5 рН и повышение температуры до 28-30°С. Нерест наступает после длительных брачных игр и продолжается несколько дней. Особенность размножения пантодонов заключается в том, что у них имеется подобие внутреннего оплодотворения. К моменту нереста у самцов наблюдается изменение анального плавника, что позволяет передавать сперму самке. По-видимому, сперма, введенная самцом однажды, может сохраняться у самки, так как последующие кладки иногда совершаются без повторного оплодотворения.
Нерестовые игры происходят обычно в вечерние и ночные часы. Самец, порхая вокруг самки по спирали, сближается с ней и вступает в контакт. Интервал между копуляциями от 3 до 12 минут, число копуляций – 5-10, реже до 30. Относительно крупная, пелагическая, коричневая икра всплывает на поверхность воды, она постепенно набухает до диаметра 1.5-2.0 мм.
Количество выметанной икры колеблется в пределах 100-200 штук. Ее собирают с поверхности и переносят в выростной аквариум. Здесь икра развивается, и через трое суток выклевываются личинки, которые опускаются на дно. После того, как желточный мешок у них исчезнет, сформировавшиеся мальки возвращаются к поверхности воды и начинают питаться. Они не проявляют активности при ловле корма, ждут, пока им его принесет вода.
Стартовым кормом для малька может служить артемия и науплии циклопов. Затем малькам пантодонов предлагают мелких мушек-дрозофил, тлю, чуть подсушенную (но живую) дафнию пулекс или моину. При достаточном и сбалансированном кормлении мальки Pantodon buchholzi быстро растут и развиваются.
Половозрелыми рыбы-бабочки становятся к 12-18 месяцам.

Отрадным является тот факт, что эта аквариумная рыбка в последнее время не редкость. Аквариумистам стало доступным приобретение пантодонов, не говоря о возможности наслаждаться минутами наблюдений за ними.